おいしいコーヒーのいれ方

雑記

我が家は円錐形のペーパーフィルターを使用しています

お好みの量は3人分で40グラムです

以前は1~2杯用のドリッパーを使用していました

二人分にはちょうどいい大きさです

今回新しく購入したのが左側のハリオV60 03 1~6杯用です

蒸らし 初めにコーヒーに少量のお湯を粉全体にそっと乗せるように注ぎ 粉全体に均一にお湯を含ませてから、20秒ほど蒸らいます

20秒我慢

真ん中に「の」字を描くように 優しく3回に分けてお湯を注ぎます

コーヒーのカスが均一な厚みの層になっていて、表面に細かい泡が残っていると 抽出されたコーヒーは、雑味のないクリアな味になっています

ハリオのコーヒードリッパー1~6杯用は大きく余裕があるのでとても使い易いです

いい香りがたちのぼります

細かい泡がコーヒーのアクです

以前はカルディコーヒーファームの200グラムで500円くらいのコーヒーを飲んでいましたが

今はコストコのスターバックスコーヒーの1㎏ほどのコーヒーを購入しているのでドリップしたての

美味しいコーヒーを毎日楽しんでいます

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